Voici les 4 résultats
Bleu de Gex AOP
5,50€250G
Un bleu du Jura trop discret
Issu des techniques de fabrication fromagère des moines de l’abbaye de Sainte Claude, son origine semble remonter au 13ème siècle. Cette technique du “bleu persillé” type sassenage est alors importée par les migrants dauphinois refusant de devenir français suite aux dons de terres de Humbert II au roi de France.
Egalement appelé Bleu du Haut-Jura ou Bleu de Septmoncel, le Bleu de Gex est le premier des fromages au lait cru de vache à recevoir une reconnaissance officielle: AOC en 1977. Ce bleu offre une douceur naturelle, un goût de noisette, de champignon et une légère amertume.
Charoline
10,20€La pièce
Le cylindre de Charolles…
Le Charoline est un fromage de Bourgogne de forme cylindrique légèrement noiseté. Ce “chèvre” renferme des saveurs douces de crème ainsi que des arômes de végétaux évoluant avec l’âge.
Epoisses AOP
12,00€La pièce
On en pince pour le Marc de Bourgogne…
Créé par une communauté de religieux au cœur de la Bourgogne il y a plus de 500 ans, l’Epoisses consacré “roi des fromages” au 19ème siècle est le témoin de la tradition fromagère ancestrale.
Si ce fromage a bien failli disparaître, il fut relancé en 1956 par un couple d’agriculteur attaché à ses racines.
Ce fromage a la particularité d’être lavé en partie avec du Marc de Bourgogne.
Maroilles Fermier AOP
7,50€Quart
La “Merveille de Maroilles”
Le fromage de Maroilles tire son nom de la localité du Nord où le fromage a été crée. Fromage d’origine monastique, il était la spécialité du monastère de Maroilles et surnommé la “Merveille de Maroilles” au moyen-âge.
En 1245, l’évêque de Cambra renouvelle une ancienne loi selon laquelle, tout le lait produit à la Saint-Jean doit être transformé en fromage et remis aux moines à la St Rémy. La méthode de production devait correspondre à celle que l’on pratique encore. Il fallait déjà 3 à 4 mois pour faire un bon Maroilles.