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Camembert de Normandie Gaslond AOP

4,90

J’irai revoir ma Normandie…

C’est en 1791 que le Camembert aurait vu le jour dans le pays d’Auge, à Vimoutiers grâce à un transfert de compétences entre un prêtre réfractaire et Marie Harel, qui le cachait dans sa ferme pendant la révolution.

Très vite apparaît la petite boîte ronde qui le protègera et permettra de le faire voyager plus loin.

Le Gaslonde se reconnaît de par sa croûte duvetée de blanc, tachetée d’ocre qui indique à l’œil un avant goût de son caractère..

 

Carte Cadeau

Une idée cadeau originale pour offrir aux amateurs de bons produits…

Choisissez votre montant, remplissez les informations ci-dessous et recevez par email votre carte cadeau.

Cette carte pourra être utilisée immédiatement et ce pendant 1 an sur le site internet de la Crèmerie des marchés ou directement en boutique.

 

 

Chaource AOP

4,258,50

Le lait de chat et celui d’un ours!!!

A l’origine destiné pour la consommation familiale, le Chaource a acquis sa notoriété au cours du 18ème siècle.

Fabriqué dans les fermes de l’Aube, il était alors ramassé par des négociants, les “cossoniers”, pour être revendus sur les marchés régionaux et ceux des grandes villes comme Paris ou Lyon.

Une croûte crémeuse et un cœur crayeux, le Chaource se déguste en salade avec une sauce moutarde corsée ou simplement en tartine sur une baguette chaude.

 

 

 

Charoline

8,20

Le cylindre de Charolles…

Le Charoline est un fromage de Bourgogne de forme cylindrique légèrement noiseté. Ce “chèvre” renferme des saveurs douces de crème ainsi que des arômes de végétaux évoluant avec l’âge.

 

Chevrotin AOP des Aravis

3,957,90

Caprin fondant crémeux… Humm le Chevrotin !!!

En Haute-Savoie, la chaîne des Aravis est autant connue pour ses pentes agréables à skier que pour ses fromages. Les chèvres de race locale: Commune de Savoie, chèvre à Barrette et Alpine chamoisée donnent naissance à ce chevrotin unique.

Est-ce la maîtrise de fabrication de Catherine et Dédé, la richesse du sol, ou le paysage qui donne au fromage cette texture crémeuse et cette douce saveur ? Les trois sont sans doute indispensables !

Affiné entre 3 et 6 semaines le maître fromager saura vous le servir au bon moment pour une dégustation encore plus savoureuse.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cloche à Girolle

6,00

Pour préserver la tête de moine…

Au lieu de garder vos fromages au réfrigérateur, la cloche à fromages de Boska convient à merveille pour les garder à l’abri de l’air, pour conserver leur saveur et éviter qu’ils ne se dessèchent.

La cloche est assortie à la girolle à fromage et vous évite de ranger le fromage et de nettoyer la girolle à chaque utilisation. Laissez tout sous la cloche et le fromage gardera sa saveur.

Sur la cloche un petit carré plat vous permet d’inscrire la date à  laquelle vous avez entamé le fromage. Vous maîtrisez ainsi la fraîcheur de vos produits.

Cette cloche en plastique convient au lave vaisselle.

 

Coeur de Neufchâtel AOP

4,90

Le plus anciens des fromages normands…

Son ancêtre remonte au 11ème siècle et l’histoire de la Normandie démontre qu’il fût de tout temps très prisé. Ils plurent même aux anglais lors de nombreux échanges le plus souvent guerriers, qui les opposèrent aux normands durant le moyen-âge. Les jeunes filles offraient des “cœurs” aux soldats anglais afin de manifester leurs sentiments…Les vaches normandes produisent un lait particulièrement crémeux qui donnent au Neufchâtel ce goût si spécifique.

 

 

 

 

Comté Bande Marron AOP

3,8014,90

Comté sur lui pour vous régalez…

Au 18ème siècle, les fermiers portaient le fruit de leur traite dans les coopératives appelées “chalet”.

La mise en commun permettait de fabriquer des fromages de grandes tailles pour affronter les hivers rudes.

Aujourd’hui encore, le comté se présente sous la forme de grosse meule allant jusqu’à 45 kg, soit environ 450 litres de lait de vache Montbéliardes et Simmental françaises.

Différent de nos comtés “extra” “réserve”, celui-ci sera plus doux en bouche.

Comté Extra “Fruité” réserve 18 mois été 2017 AOP

5,7522,90

Comté sur lui pour vous régalez…

Ce célèbre fromage originaire du Doubs, affiné de long mois sur son territoire d’origine et peaufiné dans nos caves vous offrira une pâte fondante et fruitée en bouche. Nos réserves « Crémerie Des Marchés » sont issues des meilleurs crus uniquement de pâte jaune fabriqués entre mai et octobre, période idéale pour la richesse aromatique de la production laitière.

Dès leur « naissance » ces fromages sont retournés une fois par semaine de façon robotisée dans les caves du Fort St-Antoine (environ 120 000 meules) et manuellement dès leur arrivée dans notre Cave.

Comté Extra réserve 30 mois été 2016 AOP

9,4537,80

30 mois de soins sans compter pour vous offrir ce moment de dégustation stupéfiant.

Ce célèbre fromage originaire du Doubs, affiné de long mois sur son territoire d’origine et peaufiné dans nos caves vous offrira une pâte fondante et fruitée en bouche. Nos réserves « Crémerie Des Marchés »sont issues des meilleurs crus uniquement de pâte jaune fabriqués entre mai et octobre, période idéale pour la richesse aromatique de la production laitière.

Le grand Frère de nos Comté réserve 2015 a pendant cette période de 12 mois supplémentaires, développé une densité de pâte croquante. Cette dernière se retrouve parsemée de petits cristaux  de « protéine » qui éclatent sur le palet et amplifient ses arômes floraux intenses voir torréfiées.

Confit de cerises noires

4,00

Créés spécifiquement par “L’épicurien” pour des associations avec le fromage, cette gamme de confits aux différentes saveurs agrémenteront parfaitement votre plateau de fromage.

La puissance de la cerise noire sera idéal sur la robustesse des fromages de brebis, qu’ils viennent du Pays Basque, d’Espagne ou de Corse ou encore associé à la force d’un comté bien affiné. A déguster bien frais et à tester aussi en nappage d’une glace en plein été. Un grand classique dont on ne se lasse pas.

Ingrédients:

cerises noires 47%, sucres extraits de fruits, sucre de canne, vin de Pays d’Oc blanc, jus concentré de citron, gélifiant (pectine de fruits).

 

 

Confit de Cidre à la pomme et au Calvados

4,00

 

Créés spécifiquement par “L’épicurien” pour des associations avec le fromage, cette gamme de confits aux différentes saveurs agrémenteront parfaitement votre plateau de fromage.

Ici nous avons un accord terroir pour des camemberts bien faits, des livarots de compétition ou des ponts l’évêque de derrière les fagots. La pomme dans tous ses états pour une déclaration d’amour aux fromages normands.

Ingrédients :
cidre 26%, sucres extraits de fruits, sucre de canne, pommes 19%, Calvados 2%, gélifiants (pectine de fruits, citrate de calcium), jus concentré de citron.

 

Confit de figues aux noix

4,00

Créés spécifiquement par “L’épicurien” pour des associations avec le fromage, cette gamme de confits aux différentes saveurs agrémenteront parfaitement votre plateau de fromage.

Un grand classique de l’association fromage et confiture : la figue avec les fromages de chèvre, mais également les maroilles ou les pâtes persillées. A vous de tester et d’approuver les associations les plus audacieuses. Le confit de figues aux noix est moins sucré qu’une confiture classique, laissant libre appréciation au palais de ces mélanges “sucrés-fromagés”.

Ingrédients :
figues 50,5%, sucres extraits de fruits, sucre de canne, vin de Pays d’Oc blanc, NOIX 1,7%, gélifiant (pectine de fruits, jus concentré de citron).

 

 

Confit de vin blanc à la poire Williams

4,00

Créés spécifiquement par “L’épicurien” pour des associations avec le fromage, cette gamme de confits aux différentes saveurs agrémenteront parfaitement votre plateau de fromage.

La douceur de la poire williams alliée au vin blanc est idéal pour accompagner la star des fromages de brebis au caractère bien trempé : le Roquefort. Un mariage de passion.

Ingrédients :
vin de Pays d’Oc blanc 26%, sucres extraits de fruits, poires Williams 23%, sucre de canne, gélifiants (pectine de fruits, citrate de calcium, acide tartrique).

 

 

Corne du diable BIO

5,05

Bougre de diable !!! il va vous échauffer les papilles…

C’est dans le Var, à l’abri d’une forêt de feuillus, qu’un petit producteur est à l’origine de ce fromage.

Sa forme triangulaire nous rappelle les cours de géométrie. Ses grains de poivre parsemés sur la croûte lui donne un côté diabolique mais vous pouvez choisir : les déguster ou les enlever. Dans tous les cas vous apprécierez sa texture dense presque croquante et son goût savoureux herbacé qui vous fera oublier les longues heures passées sur les bancs de l’école.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cosne de port Aubry

9,4518,90

Sa forme suggestive en inspire plus d’un… son goût ravis chacun!

Voici le cousin du crottin de chavignol, de par ses origines et sa fabrication. Sa forme originale vient de l’ingéniosité d’un producteur qui a su pallier le manque de faisselles pour égoutter son caillé. Il les a tout simplement remplacées par les soutiens-gorge que Madame venait d’accrocher à l’étendage familial. Ce qui explique sa forme conique!

Nous pouvons remercier Monsieur, d’avoir eu ce sens de l’observation et Madame d’avoir une si généreuse poitrine …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crèmerie des marchés