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Pont l’évêque AOP

4,659,30

Encore un normand!

Sans doute créé par des moines au 12e siècle, il portait le nom d’Angelot ou Angelot. Cité dans de nombreux textes, son nom se transforme au 17e siècle en Pont l’évêque, ville du calvados où il était le plus souvent commercialisé sur les marchés.

Ce fromage est affiné de façon verticale sur planche et est issu d’une petite fromagerie en plein cœur du pays. Avec un affinage prolongé, ce fromage révèle toute sa saveur et sa générosité de pâte.

 

Pouligny

8,60

Le clocher si parfumé…

La forme pyramidale de ce fromage serait, dit-on, inspirée du clocher de l’église de Pouligny Saint Pierre.

Elevées dans le parc naturel régional de la Brenne au sud du Berry, les chèvres offrent un lait parfumé aux cerisiers, aux landes, au sainfoin.

Sa saveur est fraîche et acidulée, son goût est fin et délicat avec des arômes de noisette, et de chèvre qui s’accentuent avec le prolongement de l’affinage.

De quoi éveiller vos papilles…

 

Quenette Albigeoise

4,90

La Bouyguette

Né dans la garrigue, ce fromage de chèvre en forme de “navette” évoque les parfums du midi comme le thym et le romarin.

Crémeux et onctueux, il fond en bouche et développe des arômes légers très lactiques…

Fermez les yeux, goûtez…savourez les saveurs du sud.

 

Raclette en tête à tête

49,00

La raclette en tête à tête…

De la célèbre marque suisse Schwarz, le service à raclette “en tête à tête” de la ligne “Heidi Cheese” est idéal pour vous préparer votre plat au fromage. 2 systèmes de chauffe possible: les brûleurs à gel combustible ou les bougies fournies également.

Caractéristiques du service à raclette:

  • Marque : Heidi Cheese Line
  • Modèle: Tête à tête
  • Matière : acier et manche en hêtre
  • Coloris : noir et bois
  • Accessoires: 2 poêlons antiadhésifs, 2 brûleurs, 6 bougies avec support, 2 spatules
  • Brûleur à pâte pouvant accueillir les pâtes à bruler rondes
  • Nettoyage facile

 

 

 

 

Raclette fumée

4,5017,90

Un goût fumé pour vos soirées raclette!

La raclette fumée que nous avons sélectionnée, est fabriquée à Chantrans entre Besançon et Pontarlier, dans la maison Monnin. Depuis plusieurs générations, cette famille travaille le lait de façon artisanale conjuguant le savoir faire d’une entreprise familiale avec des méthodes de production et des équipements à la pointe de la technologie.

C’est dans un tuyé, grande cheminée typique des fermes du Haut-Doubs, que la fumaison de la raclette fumée est faite, durant plusieurs jours à la manière d’une saucisse de Morteau.

 

 

 

Raclette nature

4,8018,90

Excellente en version chaude et fondante pour la “Raclette”, mais pas seulement…

C’est à Villaz, petit hameau sur les hauteurs du bassin Annécien, que nous nous procurons notre Raclette, pour un affinage minimum de 5 mois. Idéale pour le célèbre plat Savoyard, elle se déguste également très bien au couteau. Cette meule de 6 kg, à la particularité de fondre facilement pour accompagner vos pommes de terre, mais sa pâte agréable à l’état naturel est un bel argument sur votre plateau de fromages.

 

Râpé pour fondue maison

11,2016,80

Un mélange Savoie-Franche-Comté qui saura vous régaler.

Nous avons associé dans ce râpé spécial fondue, les meilleurs fromages de nos réserves. Mis sous vide, ces sachets de 400 et 600 grammes sont prêts à l’emploi et peuvent se garder au frais jusqu’à un mois et demi.

Voici la recette pour réussir sa fondue: comptez 200g de fromage et 10 cl de vin blanc sec de Savoie par personne. Nous vous conseillons de commencer votre fondue avec la moitié du vin blanc nécessaire (selon le nombre de convives) et d’en rajouter ensuite au fur et à mesure selon l’onctuosité souhaitée.

Aillez votre caquelon et chauffer légèrement votre vin. Ajouter petit à petit le râpé spécial fondue et remuer avec une spatule en suivant la forme d’un “8” à feu très doux. Régalez-vous !

 

 

Reblochon fermier AOP

11,50

D’la haut sur la montagne le plus crémeux des savoyard…

Le mot Reblochon vient du patois “Re-blocher” qui signifie pincer les pis d’une vache une deuxième fois. A l’époque, les propriétaires des terres, souvent des nobles ou des moines, possédaient un droit d’ociège sur les paysans qui exploitaient leurs alpages. Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète pour payer moins de location. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu n’était sans doute pas très abondant, mais très riche en crème, idéal pour en faire un fromage: Le Reblochon! Au Grand-Bornand, d’où est issu notre sélection on maitrise cet art ancestral et on en est fier.

 

 

 

 

Réchaud “Alpes” Ø 21cm

49,00

Le réchaud pour vos caquelons..

De la célèbre marque suisse Schwarz, le réchaud de la ligne “Heidi Cheese” est idéal pour préparer votre fondue au fromage avec son brûleur à pâte.

Caractéristiques du réchaud à fondue :

  • Marque : Heidi Cheese Line
  • Modèle: Alpes
  • Matière : métal noir et socle en bois naturel
  • Coloris : noir ajouré: décor scène de montagne des Alpes
  • Diamètre : 21 cm
  • Brûleur à pâte pouvant accueillir les pâtes à bruler rondes
  • Nettoyage facile

 

 

 

 

Réchaud “Appenzell” Ø 21cm

55,00

Le réchaud pour vos caquelons..

De la célèbre marque suisse Schwarz, le réchaud de la ligne “Heidi Cheese” est idéal pour préparer votre fondue au fromage avec son brûleur à pâte.

Caractéristiques du réchaud à fondue :

  • Marque : Heidi Cheese Line
  • Modèle: Appenzell
  • Matière : métal noir et décor sculpté en inox poli-brillant
  • Coloris : noir et inox
  • Diamètre : 21 cm
  • Brûleur à pâte pouvant accueillir les pâtes à bruler rondes
  • Nettoyage facile

 

 

 

 

Réchaud “Compass” Ø 22cm

44,00

Le réchaud pour vos caquelons..

De la célèbre marque suisse Schwarz, le réchaud de la ligne “Heidi Cheese” est idéal pour préparer votre fondue au fromage avec son brûleur à pâte.

Caractéristiques du réchaud à fondue :

  • Marque : Heidi Cheese Line
  • Modèle: Compass
  • Matière : métal noir et socle en hêtre
  • Coloris : noir ajouré: décor boussole et montagne des Alpes
  • Diamètre : 22 cm
  • Brûleur à pâte pouvant accueillir les pâtes à bruler rondes
  • Nettoyage facile

 

 

 

 

Réchaud “Modern” Ø 19cm

29,00

Le réchaud pour vos caquelons..

De la célèbre marque suisse Schwarz, le réchaud de la ligne “Heidi Cheese” est idéal pour préparer votre fondue au fromage avec son brûleur à pâte.

Caractéristiques du réchaud à fondue :

  • Marque : Heidi Cheese Line
  • Modèle: Modern
  • Matière : acier inox
  • Coloris : inox
  • Diamètre : 19 cm
  • Brûleur à pâte pouvant accueillir les pâtes à bruler rondes
  • Nettoyage facile

 

 

 

 

Rigotte de Condrieu AOP

1,80

Fromage très ancien datant de l’époque gallo-romaine, qui trouve son origine dans les pentes du massif du Pilat.

On y trouve de nombreux ruisseaux dits “rigol” ou “rigot” d’où son nom Rigotte.

Un goût subtil et raffiné légèrement noiseté à associer aussi bien avec du sucré que du salé.

 

 

 

Rocamadour AOP

1,40

Le cabécou de Rocamadour.

Appartenant à la famille des cabécous, ce petit palet cylindrique attire un grand nombre de pèlerins, car il se situe sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle.

Chaud ou froid, seul ou accompagné, ce petit chèvre vous séduira à chacune de vos dégustations.

 

 

 

Romans fermier

4,90

Le cousin du Saint-Félicien.

Le Romans est un fromage à pâte molle, à croûte fleurie, fabriqué dans le Dauphiné autour de Romans-sur-Isère.

Ce petit rond développe en bouche un fondant agréable et des saveurs de noix et d’herbes fraîches. Il garde ce goût authentique des fromages lactiques de ce terroir.

 

Roquefort Le vieux berger AOP

8,0031,90

Mangez du Roquefort et devenez fort comme un roc !

La légende veut qu’un pâtre amoureux, pour suivre une bergère, aurait oublié du pain et du fromage de brebis dans une grotte du Combalou. Revenant plus tard en ce lieu, il découvrit le fromage couvert de moisissure. Il le goûta et s’en régala. Le Roquefort était né. Fabriqué uniquement avec des brebis Lacaune il fut la première AOC Française en 1925.

Les grottes du Combalou naturellement ventilées permettent à sa pâte de développer les moisissures nobles du Pénicillium Roqueforti qui lui donne son goût caractéristique. Il offre en bouche une texture fondante, une saveur ovine très présente et une légère pointe de sel qui contentera même les plus exigeants.

 

 

 

 

 

Crèmerie des marchés