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Lait de Chèvre

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Voici les 20 résultats

Chabichou du Poitou AOP

6,95
La pièce

Fromage symbolique de la région qui compte le plus de chèvre en France…

…le Chabichou du Poitou revendique une histoire de plusieurs siècles.

Comme les chèvres n’étaient pas soumises à des taxations, chaque famille confiait aux anciennes le soin de mener quelques bêtes  dans les chemins creux pour bien sûr faire des fromage et un peu de commerce. C’est à la fin du 19ème que certains artisans se sont spécialisés dans sa fabrication et en 1990 il obtient le label de qualité AOC, puis celui d’AOP en 1996. Ce label lui garantit un goût unique et une fabrication spécifique.

Affiné environ 2 mois, il présente une pâte blanche et ferme lorsqu’il est jeune. Plus il est affiné et plus sa pâte deviendra cassante et parfois coulante sous la croûte. Il dégage un petit goût lactique puis caprin. Un chèvre parfait au couteau mais également en cuisine.

 

 

 

 

Sainte-Maure de Touraine

10,90
La pièce

Le cylindre empaillé…plus connu sous le nom de Sainte-Maure de la Dragonnière

L’histoire raconte que ce sont des femmes arabes restées en France, après le départ des Sarrasins lors de la défaite de la bataille de Poitiers qui ont transmis la recette.

Bonifié avec le temps, ce fromage de chèvre est fabriqué avec les chèvres de races Alpine et Saanen.

Un morceau de paille marqué du nom du fabriquant traverse ce cylindre cendré afin de le consolider et d’en connaître sa traçabilité.

Selon l’affinage, il peut être doux ou corsé.

 

 

Persillé de Tarentaise

17,50
Demi

Le persillé était à Tignes bien avant la station de ski et même le barrage…

Ce beau cylindre d’un kilo qui mélange lait de chèvre et lait de vache est fabriqué par un des derniers spécialistes du Persillé. Son origine remonte loin dans l’histoire savoisienne.

Il est au petit soin du maître affineur durant 3 mois.

A terme il révèle une noble croûte grise et une pâte légèrement friable.

Son goût agréable laisse en bouche une légère acidité et un subtil goût caprin. Une moisissure naturelle bleue peut se développer dans sa pâte d’où son nom Persillé.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rouelle cendrée

9,60
La pièce

La Rouelle cendrée du Tarn…

On reconnait la Rouelle à sa forme d’anneau et sa coûte cendrée.

Une texture crémeuse qu’on aime tartiner sur un bon pain de campagne!

Pour les amateurs de fromage de chèvre, vous obtiendrez en bouche un petit goût acidulé et noiseté typique des chèvres qui vous laisseront sous le charme…

Ovalie Cendrée

6,95
La pièce

Nous vous proposons  un fromage au lait de chèvre pasteurisé dont la finesse de pâte et le goût sauront vous surprendre.

Pas besoin d’être un grand observateur pour deviner que l’Ovalie est un délicieux fromage de forme ovale avec une croûte cendrée et légèrement colorée grise claire.

A l’époque l’ajout de cendre aidait à la conservation des fromages…une technique qui même si elle a fait ses preuves il y a bien longtemps est toujours utilisée.

Son odeur de chèvre et de foin frais est un régal. Plus on pousse l’affinage plus sa saveur noisette se prononce…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lingot des Causses

8,70
La pièce

En Or ou en Fromage le lingot a beaucoup de valeur….A la Crèmerie des Marchés on préfère largement celui des Causses !

C’est souvent le fromage le plus jeune du plateau. Il doit sa récente naissance à l’initiative d’un producteur situé dans un petit Village du Lot (46) Lachapelle Auzac.

Dans ce coin de paradis les troupeaux de chèvres trouvent tout ce qu’il y a de meilleur pour donner au lingot un goût caprin. Sa fine pâte blanche et sa saveur fraîche vous donneront sans doute envie de le finir une fois entamé.

Commencez à faire des réserves, le jour ou l’or dépréciera le Lingot des Causses le remplacera…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Auzanne

10,80
La pièce

Goûtez ce qu’il reste d’une pyramide tronquée…vous en dégusterez le meilleur…

C’est dans l’Indre au centre de la France que sa forme pyramidale a suscité beaucoup de rumeurs.

Aujourd’hui même on ne sait pas si il doit ses lignes à Napoléon, au clocher de Valençay ou au prince de Talleyrand, mais ce que l’on peut affirmer c’est que son goût caprin, sa pâte fine et onctueuse procurent beaucoup de plaisir en bouche.

Même tronquée, cette pyramide fait partie des grandes et devrait faire partie des 7 merveilles du monde…du fromage.

Couffy

7,80
La pièce

Ce palet cendré ravira surement le votre !!

Ce palet tronconique de 150 grammes est né au 19ème siècle avec le développement des cheptels de chèvres dans la région Centre.

A l’époque, le savoir-faire de fabrication se transmettait de mères en filles, les commerçants ambulants qui venaient acheter puis revendre le fromage aidaient à la distribution.

Sa finesse de pâte, son léger goût de champignon et sa croûte cendrée en ont fait un des fromages préférés des Loire et Chériens. Léger par son poids, dense par sa texture, ce “chèvre” atteint l’équilibre parfait lorsque son affinage touche à sa fin.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rigotte de Condrieu AOP

1,95
La pièce

Fromage très ancien datant de l’époque gallo-romaine, qui trouve son origine dans les pentes du massif du Pilat.

On y trouve de nombreux ruisseaux dits “rigol” ou “rigot” d’où son nom Rigotte.

Un goût subtil et raffiné légèrement noiseté à associer aussi bien avec du sucré que du salé.

 

 

 

Corne du diable BIO

6,50
La pièce

Bougre de diable !!! il va vous échauffer les papilles…

C’est dans le Var, à l’abri d’une forêt de feuillus, qu’un petit producteur est à l’origine de ce fromage.

Sa forme triangulaire nous rappelle les cours de géométrie. Ses grains de poivre parsemés sur la croûte lui donne un côté diabolique mais vous pouvez choisir : les déguster ou les enlever. Dans tous les cas vous apprécierez sa texture dense presque croquante et son goût savoureux herbacé qui vous fera oublier les longues heures passées sur les bancs de l’école.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mistralou Bio

4,99
La pièce

Le vent souffle sur la Provence…

C’est l’histoire d’un jeune couple de producteurs fermiers qui a repris une ferme presque à l’abandon.

Leur cheptel de Rove se trouve dans un environnement provençal exceptionnel ce qui confère au fromage des arômes très changeant.

Le Mistralou en forme de petit pavé est orné d’une feuille de châtaigner en hommage à ses origines.

 

 

 

Pélardon AOP

3,60
La pièce

Les senteurs des Cévennes…

Né dans les Cévennes, le Pélardon est une Appellation d’Origine Protégée depuis 2001.

Les chèvres de races Alpine, Saanen et Rove évoluent dans les montagnes au sein d’un biotope riche en châtaigner.

Son goût est ainsi noiseté et caprin, sa texture souple et fondante.

 

 

 

Rocamadour AOP

1,90
La pièce

Le cabécou de Rocamadour.

Appartenant à la famille des cabécous, ce petit palet cylindrique attire un grand nombre de pèlerins, car il se situe sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle.

Chaud ou froid, seul ou accompagné, ce petit chèvre vous séduira à chacune de vos dégustations.

 

 

 

Grataron d’Arêches

5,50
Demi

L’incontournable chèvre de Savoie…

Le Grataron d’Arêches, également appelé Graitairon est un fromage de chèvre à pâte pressée non cuite et à croûte lavée, fabriqué dans le Beaufortain. Son goût crémeux et sa texture ferme le rendent idéal en casse-croûte.

 

 

 

 

 

 

Chevrotin AOP

5,50
Demi

Caprin fondant crémeux… Humm le Chevrotin !!!

En Haute-Savoie, la chaîne des Aravis est autant connue pour ses pentes agréables à skier que pour ses fromages. Les chèvres de race locale: Commune de Savoie, chèvre à Barrette et Alpine chamoisée donnent naissance à ce chevrotin unique.

Est-ce la maîtrise de fabrication de Catherine et Dédé, la richesse du sol, ou le paysage qui donne au fromage cette texture crémeuse et cette douce saveur ? Les trois sont sans doute indispensables !

En été, notre couple de producteur monte en alpage et sort ainsi de leur zone AOP. Ils ne peuvent donc pas appeler leur fromage chevrotin AOP. D’où le nom “Crémeux des cimes”. Mais rassurez-vous c’est le même!

Affiné entre 3 et 6 semaines le maître fromager saura vous le servir au bon moment pour une dégustation encore plus savoureuse.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tomme tressée

9,18
250G

Moelleuse et fondante, une tomme toute en tenue

Son nom vient de la forme de son moule inspiré des moules tressés en jonc utilisés autrefois.

Cette tomme BIO est fabriquée à partir de lait de chèvre des producteurs locaux. Sa technique de fabrication est typique de la Tomme, mais avec un petit secret de fabrication qui lui permet de garder une pâte fine et moelleuse et d’être à l’apogée de son goût après 4 mois d’affinage.

 

Le Plancherin d’Arêches

11,50
Demi

La nouveauté d’Arêches

Ce fromage de chèvre est développé par notre ami Hervé Mons, fromager et affineur de Roanne et par Caroline Joguet, une jeune productrice passionnée d’Arêches Beaufort. Nous avons la chance de l’avoir en exclusivité à Annecy et de pouvoir vous le proposer à différents stade d’affinage.

Surnommé “vacherin de chèvre”, en texture, ce fromage de chèvre est moelleux ou crémeux en fonction de son temps d’affinage. Il est cerclé d’aubier, ce qui lui donne des arômes boisés très agréables en bouche.

Le chef étoilé Jean Sulpice travaille aujourd’hui ce produit dans ses plats mais également en plateau. Pourquoi pas vous !

 

 

 

Persillé des Aravis

28,70

Un fromage de la “Yaute” 

Ce petit fromage de chèvre doit son nom au massif dont il est originaire.

Sa technique de fabrication rare et typique permet de répartir le travail du caillé sur plusieurs jours.

Un petit cylindre qui dévoile une nette typicité caprine en bouche.

 

 

 

 

 

Cosne de port Aubry

10,80
Demi

Sa forme suggestive en inspire plus d’un… son goût ravis chacun!

Voici le cousin du crottin de chavignol, de par ses origines et sa fabrication. Sa forme originale vient de l’ingéniosité d’un producteur qui a su pallier le manque de faisselles pour égoutter son caillé. Il les a tout simplement remplacées par les soutiens-gorge que Madame venait d’accrocher à l’étendage familial. Ce qui explique sa forme conique!

Nous pouvons remercier Monsieur, d’avoir eu ce sens de l’observation et Madame d’avoir une si généreuse poitrine …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crémeux des cimes

5,50
Demi

Caprin fondant crémeux… Humm le Chevrotin !!!

En Haute-Savoie, la chaîne des Aravis est autant connue pour ses pentes agréables à skier que pour ses fromages. Les chèvres de race locale: Commune de Savoie, chèvre à Barrette et Alpine chamoisée donnent naissance à ce chevrotin unique.

Est-ce la maîtrise de fabrication de Catherine et Dédé, la richesse du sol, ou le paysage qui donne au fromage cette texture crémeuse et cette douce saveur ? Les trois sont sans doute indispensables !

Affiné entre 3 et 6 semaines le maître fromager saura vous le servir au bon moment pour une dégustation encore plus savoureuse.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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