Petit voyage au moyen-orient avec le Lubéron dans ma valise…ça nous donne une recette originale et très gourmande!
Ingrédients pour 4 personnes :
Pain pita : 200ml d’eau tiède, 2 c-à-c de levure sèche active, 10g de sucre, 200g de yaourt grecque, 30ml d’huile d’olive, 1/2 c-à-s de sel, 500g de farine
Œufs au Castillon frais : 4 œufs, 2 fromages frais de brebis « Castillon frais », Paprika ou piment de cayenne, Coriandre fraîche ou persil plat ciselé, oignons cébette (facultatif)
Préparation:
Pain pita :
Dans un verre, dissoudre la levure dans l’eau tiède avec le sucre. Laisser mousser environ 15min afin de l’activer. Ajouter l’huile d’olive et le yaourt grec. Mélanger et réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et l’incorporer aux ingrédients liquides.
A l’aide d’une cuillère en bois mélanger le tout et laisser reposer 30min.
Diviser la pâte en plusieurs parts égales, saupoudrer de farine.
Chauffer la poêle à feu moyen, prendre une boule de pâte l’étaler en disque de 15 cm de diamètre environ.
Badigeonner la surface de votre disque avec de l’huile et le déposer délicatement dans la poêle côté huilé. Laisser cuire environ 1 à 2 minutes jusqu’à ce que des bulles se forment sur la surface. Retourner le pain pita et laisser cuire environ 1 minute. Il ne faut pas que ce soit trop cuit.
Réserver vos pains cuits dans un four chaud à 100°.
Ces pains peuvent être conservés dans une boîte hermétique au frais. Il suffit de les chauffer à la poêle à chaque fois avant de les déguster.
Œufs au Castillon frais :
Couper en petits morceaux les “Castillon frais”
Ciseler la coriandre ou le persil et les oignons cébettes
Faire chauffer la poêle avec de l’huile de cuisson (neutre). Une fois bien chaude, casser l’œuf et rajouter dans le blanc les morceaux de Castillon frais, laisser cuire 1 minute avec un couvercle.
Sortir un pain pita du four.
Une fois le jaune d’œuf chaud, positionner délicatement l’œuf entier sur le pain pita.
Saler, poivrer, mettre de la coriandre ou du persil ciselé, des oignons cébettes et saupoudrer de piment de Cayenne ou de paprika.
Bon appétit !