Quand le bœuf se mélange à l’Epoisses et fond dans la bouche….
Ingrédients (4 personnes)
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4 oignons
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50 g de beurre
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125 g de lardons fumés maigres
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600 g de paleron et 400g de joue de bœuf
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2 c. à s. de farine
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12 pommes de terre bintje
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50 ml de vinaigre de vin rouge
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50 g de concentré de tomates
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4 feuilles de laurier
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4 clous de girofle
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100 ml de bouillon de bœuf
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1 tranche épaisse de pain d’épices
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Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
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Préchauffer le four à 200° et poser la grille à l’intérieur. Dans une poêle (de préférence en fer) avec un peu de matière grasse faire saisir la viande des 2 côtés. Une fois le four à température, disposer la viande sur la grille et laisser griller quelques minutes, le temps d’éplucher les oignons et de les émincer. Puis sortir ensuite la viande tout en laissant le four allumé.
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Dans une cocotte de préférence en fonte, mettre un peu d’huile, ajouter les rondelles d’oignon et laisser mijoter une heure environ en remuant de temps en temps.
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Sortir les oignons caramélisés et réserver.
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Répartir les lardons dans la même cocotte, couvrir et les laisser cuire 10 minutes. Puis les sortir les lardons et les égoutter sur du papier absorbant.
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Remettre la viande sur la grille du four et mettre en position grill, poser les morceaux de bœuf, au bout de 2 minutes, retourner la viande.
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Sortir ensuite la viande et la poser dans la cocotte, saler/poivrer, ajouter 1/2 verre d’eau et laisser mijoter à feu doux 30 minutes.
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Éteindre le four.
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Arroser de vinaigre de vin rouge puis saupoudrer avec la farine, laisser mijoter 5 minutes puis incorporer le bouillon de bœuf, les feuilles de laurier et les clous de girofle. Mélanger le tout, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que la viande commence à s’effilocher (env. 2h30).
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Ajouter ensuite les oignons caramélisés à la viande ainsi que le concentré de tomates, mélanger bien le tout et continuer de laisser 30 minutes.
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Éplucher les pommes de terre et les faire cuire.
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Émietter le pain d’épices sur la préparation. Mélanger. Laisser encore mijoter 10 minutes environ pour lier la sauce.
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Préchauffer le four à 150°.
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Poser la boîte d’époisses (sans son couvercle) sur la grille du four et laisser fondre le fromage 8 minutes environ.
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Écraser les pommes de terre à la fourchette avec un filet d’huile d’olive.
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Dresser les assiettes avec les pommes de terre écrasées et le bœuf.
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Retirer le fromage de sa boîte et le servir en déposant une bonne cuillère de fromage fondu sur le bœuf confit.
Bon appétit!
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